中国篮协谈男篮国家队备战

中国篮球协会2月22日在北京举办媒体之家活动,中国篮协及CBA公司有关负责人介绍了中国男篮国家队和CBA联赛的相关情况。

本月上旬,中国男篮在上海集结,备战原定于2月17日—23日在卡塔尔举行的亚洲杯男篮预选赛第三阶段的比赛。但由于当地新冠肺炎疫情加剧,赛事延期举行,中国男篮只能就地解散。

值得一提的是,由于此次集结正值春节期间。中国男篮在除夕当晚举行了动员会,中国篮协主席姚明为队员发放了集结函,中国篮协还联系到部分球员的家人录制了祝福视频。

姚明表示,国家队是由一个个名字和名字所代表着的故事组成的。“我相信把你们的故事和国家队联系在一起,国家队会变得不一样,你们每个人也会变得不一样。”

比赛延期后,将在何时何地举行?中国篮协国家队管理与外事部部长徐岚表示,目前正在同国际篮联沟通亚洲杯第三窗口期延期的具体事宜,包括有可能的时间点和相应其他事宜等。由于比赛涉及10多个会员协会,国际篮联还需要时间整体协调考量。

本赛季CBA常规赛第三阶段将在3月打响,原八一队球员的去向问题引人关注。对此,CBA公司新闻发言人张弛说,在依法合规的前提下,让球员有球可打是各方共识。

据悉,中国篮协依据相关文件以及协会注册管理办法,经过审核确认相关球员进入自由球员库。这些球员可以和俱乐部按照自由球员认领的方式签约,在注册窗口期完成注册手续之后,可以参加本赛季CBA联赛第三阶段及以后的比赛。

《 人民日报海外版 》( 2021年02月24日   第 09 版)

发表评论