大满贯收官:男网三巨头 女网缺天后

随着纳达尔11日夺得个人第13个法网男单冠军,追平费德勒保持的大满贯20冠纪录,2020赛季最后一项大满贯赛事顺利收尾。法新社12日称,费德勒赛后将纳达尔的胜利誉为“体育界最伟大的成就之一”。虽然今年还有一些零星赛事要打,但法网落幕已经意味着网坛年度之争渐入尾声。

受新冠疫情影响,今年4月温网宣布取消,法网推迟到9月底举行,并与美网一同遭遇众多名将退赛的尴尬,只有澳网在年初举办得以避开疫情冲击。本赛季共决出男女共6个大满贯冠军,分属6名不同球员。男单方面依然是“三巨头”占据主导,德约科维奇、纳达尔分别在澳网和法网称王,蒂姆摘得美网桂冠,为90后赢得首个大满贯冠军。但这位奥地利名将是在费德勒因伤赛季报销、纳达尔缺席以及小德误伤线审被取消资格的情况下夺冠。

今年法网收官后,费德勒、纳达尔、德约科维奇的大满贯冠军数比分更新为20∶20∶17。路透社称,对排名世界第一的德约科维奇来说,法网决赛折戟只是2020年他第二次失利,要知道2009年小德只有1个大满贯头衔,当时纳达尔手握6个,费德勒有15个,小德的追赶速度惊人。费德勒最近的大满贯冠军是在2018年获得,这位39岁的瑞士球星仍打算在2021年重返赛场。纳达尔比费德勒小5岁,并在法网拥有惊人统治力,被人看好超过费天王独居历史第一。七届大满贯冠军、瑞典网球名宿马茨·维兰德对欧洲体育频道表示,“纳达尔第13次登顶法网告诉我们,他很有可能成为有史以来最伟大的男子网球选手”。

男单的话语权牢牢掌握在三巨头手中,女单则是“小鬼当家”:23岁的日本新星大坂直美美网卫冕,21岁的肯宁澳网封后,19岁波兰少女斯维亚特克更是在法网一黑到底。新加坡《联合早报》12日以“网坛女单缺天后,大满贯冠军轮流当”为题撰文称,斯维亚特克10日法网夺冠,她是最近14个女单大满贯中第9位新科冠军,她希望自己能够维持稳定继续获胜。因为目前网坛男女单打最大的区别是女子选手缺乏稳定作战能力,还未形成高手梯队,有许多女球员在获得大满贯冠军后遇到不同挫折和困难。

斯维亚特克说:“这就是女网所面临的困境,这就是为什么我们有这么多新科大满贯冠军,因为我们不像三巨头那样稳定,维持稳定性真的很难。”

发表评论